以前の記事
お気に入りブログ
デジタル花マクロ 水族館ふりーく 耳元でささやいてくれっ 屋根神さまのある風景 0.7馬力 輪の向くままに・・・ ちょっとひとい記 立体写真 えすの名古屋ラーメン記録... 今日の晩御飯何作ろう!? にゃんこ生活 パンダから君へ happy *riko*... MTBルックおやじの独り... 名古屋の街角から ぷらぷら堂 *pure hearts* 桃花台新聞 ゆったり自転車ブログ 牛乳は噛んで飲みましょう! 屋根神さまのある風景@w... Nagoya de Ha... jamisnoriのゆっ... 今日という日 うおうお日記 リンク
カテゴリ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日も、食べ物ネタです^^;
その前に昨日、1回目の桜の開花予想が出ましたね。 名古屋は平年並みで3月28日頃みたい。 ちょっと早いけど、今年はどこへ見に行こうか計画しなくちゃです^^ 今日の夕飯は大好きな麻婆豆腐にしました^^ 月に数回は作ってます・・・美味しくって簡単で安くてお腹が膨れる万能なおかず^^ 私の中華料理の先生(?)はこことここです。 この2つのサイトのレシピを基本に自分なりに工夫をしています。 麻婆豆腐は単純な料理ですが作ってみると、なかなか奥が深い。 やっと自分の味になってきた感じ^^ 上の写真を見て「ちょっと色が黒いぞ?失敗か??」って、思われた人もいるかも・・・ 2種類の豆板醤を使ってるいるんです。 一つは、普段よく見かける四川豆板醤で色が赤く辛味が強い物、もう一つは、ピー県(シェン)豆板醤って言って、色が茶色く豆や唐辛子の形が残っているんですが、熟成されているので辛味よりもコクがあります。 この2種類の豆板醤と、豆鼓(トウチ)を入れると家庭でも本格的な味にありますよ^^ 元々、辛いのは苦手なんですが最近は、花椒(ホワジャオ)って香辛料も使って、作る度に辛さに磨きがかかってます。 食べる時は、手元にタオルを置いて汗をフキフキ食べています^^;; 辛いものは、夏よりも冬向きかも^^ 辛いものを食べた後は・・・甘い物って事で、プリンも作りました。 プリンって言っても、糖分を控えるためにカラメルは無しで甘さは控えめです。 プリンは、本当に簡単なので料理とは言えないかも^^; 慣れれば、食材を混ぜるのに5分くらいで、後はオーブンで焼いて冷まして食べるだけ^^ 今日は半分食べて、残りは明日の朝食です(^ー^)v こんなに食べてるから、運動してても体重が減らないんですよね(´・ω・`)
by iwasi_3
| 2005-03-03 22:40
| 料理
|
ファン申請 |
||